少し前に千葉県に行った
和歌山へ行ったときもそうだったけど、出かけた先で現地の名産とか、そこでしか食べれないものを食べて帰るということが楽しみのひとつ
千葉ということで落花生が名産なのはわかっていたけど、晩御飯を食べに出かけた居酒屋さんで、メニューに書かれていた
僕が普通に知っている落花生は、殻を割ってピーナツ豆を食べるというイメージ
ただ、そういえば千葉県では違う食べ方をするって聞いたことが。。。。
給仕さんに聞いてみても、「一度食べてみてください」って笑顔で言うだけ
じゃあ、ってことでお願いしてみた
???
なにも変わらないけど???
Σ(@@) えっ
殻を割ってびっくり!
殻の中にはパンパンに膨らんだ豆が!!!!!
聞いてみると落花生がゆでてあるらしい
だから豆も枝豆のようにふにゃっとした感じで、よく知っているかりっとした感じは一切なかった^^;
最初は多少の違和感があったけれど、塩味がきいていて、癖になって次々と食べてしまった
こんな食べ方もおいしいんですね^^
ただし食べすぎに注意
豆に油分も多く、繊維質も多いのかな、おなかを下し、たいへんなことになりますよ^^;;;
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